Место поиска

Сохранилось немало рассказов о том, что там расположены странные сооружения: котлы и полусферы "размером с дом" (отсюда и название Олгуйдах – "котёльная"). По якутскому преданию из открывающихся крышек-полусфер раз в сто лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай (Преступный пришелец, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг) и напоминающие по своей разрушительной силе действие ядерных ракет.


В записях, сделанных Р. Мааком в XIX веке, утверждается, что на берегу речушки Алгый Тимирнить ("олгуй тимирбит" - Утонувший большой котел) находится врытый в землю огромный медный котел.

Через Долину смерти (в русской транскрипции "Ёлю черкечех") проходил кочевой торговый путь эвенков. В 30-х годах последний его купец престарелый Саввинов заночевал с внучкой в районе Хэлдью (Железный дом). Они отыскали приплюснутую красноватую арку, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат. Местные охотники иногда ночевали в этих помещениях, которые "хранили летнее тепло в лютые морозы", но не самым благоприятным образом сказывались на здоровье – после этого люди сильно болели или умирали.

В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо некоего М.П.Корецкого в комиссию "Феномен" при редакции газеты "Труд", утверждавшего, что за три приезда с 1933 по 1949 год в эту местность он находил восемь таких котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 сантиметров из неизвестного металла, способного резать стекло как масло.

В 50-е годы местность стала территорией военных испытаний. Один из ядерных взрывов по непонятным причинам превзошел расчетные параметры в 2-3 тысячи раз.

В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) есть железная нора, в которой "лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах".

На одном из Интернет-сайтов изложен рассказ якобы трех студентов из Якутска, отыскавших в 2002 году котел диаметром около 10 метров, описанный Р.Мааком. Подземного строения они не нашли, отломить кусок металла не смогли, зато увидели поблизости гигантские лопухи и траву, превышающие человеческий рост в два раза. Ребята несколько ночей спали около котла, а по возвращении домой заметили разного рода аномалии: бородавки, выпадение волос.

В октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, покуда хватало глаз.

Экспедиция президента Международной академии космической эзотерики Марка Мильхикера в августе 2000-го года обнаружила на местности таинственные образования, похожие на плиты. Счетчик Гейгера возле них зашкаливал.

Существует гипотеза, по которой в якутской Долине смерти находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления высшего разума подробно описываются в эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира. Другие уфологии и журналисты считают, что Олгуйдах – это своеобразное кладбище НЛО. Феномен Улюю черкечех занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты.

Последняя попытка

В свое время Долина смерти стала весьма популярным местом для всевозможных экспедиций. Но то ли их результаты были тщательно законспирированы, то ли проводились они на столь любительском уровне, что результаты их практически никогда не обнародовались. Год назад последним в вилюйскую тайгу на поиски загадочных котлов отправился со своей командой чешский тайнооткрыватель, как он себя называет, Иван Мацкерле. Он тоже автор многих поисковых передач. Искал дерево-людоеда в джунглях Мадагаскара, гигантского червя в пустыне Гоби и прочие паранормальные существа. Не факт что нашел, но искал. Причем зачастую рациональным путем ему удавалось развеивать мифы аборигенов. В общем, тертый калач, да еще и интересный человек с международным признанием.
Первоначально чехи, чтобы им помогли оформить проездные документы, обратились в местную туристическую фирму. Таким образом, на них вышла мирнинская редакция ООО "Интеллект", а именно выпускающий редактор журнала "Реклама-плюс" и газеты "Моя газета" Айталина Никифорова. В свое время она опубликовала ряд материалов на эту тему и снабдила Ивана Мацкерле всеми необходимыми сведениями. Через шесть месяцев переписки чехи ступили на мирнинскую землю.

– Поскольку Мирный – город с особым менталитетом, в котором много приезжих и не все знают историю, мы задумали в журнале краеведческую рубрику. Начать решили с одной из популярных тем – рассказа о Долине смерти, не подозревая, что открываем еще один проект по исследованию этой зоны. Приезд Ивана Мацкерле стал своего рода акцией нашего издания.

Когда мы копали историю Олгуйдаха, всегда находили следы людей, которые умирали после посещения этой местности. Естественно, чехи звали меня с собой, и я реально собиралась. Говорила родным, что буду сидеть у костра и варить кашу. Но сын не отпустил, словно что-то предчувствовал, хотя он еще не знает, что собой представляет Олгуйдах, – рассказывает Айталина Никифорова.

Для поиска Иван, его сын Данил, два пилота, местный проводник Вячеслав Пастухов, а также шестой член экспедиции, фотограф и кинооператор в одном лице, выбрали необычную тактику. Решили, что котлы можно обнаружить, когда снег только сошел, а листва еще не ударилась в рост, при помощи параплана. Тайгу гораздо легче обследовать с высоты птичьего полета. Разброс между объектами, по словам очевидцев, составляет примерно 300 километров.

Задумка оправдала себя – за пять дней они нашли два котла. По возвращению из экспедиции Иван рассказывал:

– Среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Но природа нам не благоволила. Ночью вдруг выпал снег – это в июне-то! – и накрыл загадочное место белой скатертью. Несмотря на это, Павел со вторым пилотом Йиржи, сходив в разведку, доложили, что под снегом и тонким слоем ила находится что-то твердое, гладкое, слегка закругленной формы. Возможно, край затонувшего котла. Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег.

Съемки фильма пришлось этим ограничить и ретироваться из-за сильного недомогания Ивана. Он собирался проводить поиски две недели, но, тем не менее, их пришлось прервать. Дело в том, что перед отъездом в Якутию один из летчиков обращался к чешской целительнице, чтобы она указала по карте на геопатогенные зоны. Она указала и настоятельно запретила самому старшему из них, Ивану, туда ехать, так как он может погибнуть. Поскольку было сделано очень много работы, тот не свернул проект и поехал.

В итоге все обошлось хорошо, но искатель почувствовал странное недомогание. По его словам, он словно находился в очень сильном опьянении, терял равновесие и сознание. Был момент, когда напарники исследователя собирались вызывать вертолет. Путешественники зашли далеко в лес и сплавлялись по реке. Как только они покинули территорию долины, все недомогания как рукой сняло.

В связи с заболеванием Ивана экспедицию прервали именно тогда, когда котлы только были обнаружены. Вокруг них датчики выявили очень сильное магнитное поле. У искателей не было с собой высококлассного оборудования, чтобы произвести исследования в полном объеме, зато они зафиксировали координаты с помощью системы GPS. Иван после этого зарекся ходить в Долину смерти, но готов передать все собранные материалы другим исследователям.


Комментарий эксперта

Кандидат исторических наук, специалист Института гуманитарных исследований СО АН РС(Я) Пантелеймон Петров:

– Возможно, загадочный котел, о котором устные легенды передавались из поколения в поколение с древних времен, нашел упоминание в рапорте сержанта Степана Попова, посетившего летом 1794 года верхнее течение реки Вилюя и достигшего бассейна реки Хатанга с целью "топографического описания и приискивания редкостей". В "поденных" записях он оставил такие строки: "...видевшия впредь сего в давния лета тонгуской старшина Оленского округа шологонского роды Асхар Чулкулин и родник его Ботоик Менькесев утвердили, что они еще в молодых летах видали в горе, по край реки Вилюй, у речки, именуемой Могды, чугунной кател и троеножной с ушками, в каторую не более поместится может ведро воды и нога говядины скотинной, кою подлинно тунгусьи обожают…"

Тунгусы ХVIII века совершали культовые обряды поклонения большому котлу, тогда как малый котел емкостью в одно ведро могли использовать по назначению. Такие котлы привозились русскими промышленными людьми в ХVII веке и обменивались на пушнину, ценились очень дорого и даже служили предметом конфликта за обладание ими. Поиски загадочного "котла" пытались совершить несколько раз, но каждый раз неудачно.

х х х

Удивительно, но загадками местности в истоках реки Вилюй интересовались только заезжие исследователи. В Якутске много научных учреждений, но ни одно из них не занималось якутской Долиной смерти всерьез. Сказались на этом страхи местного населения и то обстоятельство, что именно здесь в годы холодной войны военные определили полигон для ядерных испытаний. Итак, возможно, с приездом новых иноземных исследователей мы сможем пролить свет на эту тайну. Обещаем держать наших читателей в курсе событий.